Висцеральные проявления остеохондроза позвоночника

 

Дегеративно-дистрофические изменения позвоночника приводят к многосторонним расстройствам нервной регуляции и трофики различных внутренних органов, что ведёт к развитию функциональных нарушений и органической патологии и может быть причиной, вызывающей соматическое заболевание.

Дегеративно-дистрофические изменения ведут к появлению функциональных блокад и к другим нарушениям биомеханики позвоночника. Это может служить пусковым механизмом заболеваний внутренних органов, сегментарно-связанных с поражённым отделом позвоночника. В то же время следует учитывать, что внутренние органы не имеют строгой сегментарной иннервации. Так, например, желудок, печень, почки, поджелудочная железа и другие получают иннервацию из одного чревного сплетения. Все физиологические и патологические реакции не ограничиваются только одним сегментом, а переходят в зоны соседних метамеров.

Вегетативная иннервация внутренних органов является многосегментарной. Имеется тесная связь между рядом расположенными сегментами спинного мозга и узлами симпатического ствола. Из клеток боковых рогов спинного мозга выходят преганглионарные вегетативные волокна, которые у симпатического узла разветвляются и поступают сразу на несколько нервных клеток, которые образуют постганглионарные волокна, направляющиеся к нескольким внутренним органам в пределах разных сегментов.

В то же время симпатическая иннервация имеет определённые закономерности. 

При остеохондрозе позвоночника патология распространяется широко, захватывая соседние сегменты и нарушая биомеханику многих отделов позвоночного столба. Между дегенеративно-дистрофичекими изменениями позвоночника и локализацией висцеральных нарушений просматривается определённая связь. Так например, у больных с патологией сердца возникают функциональные блокады позвоночных сегментов ThI - ThVII., а при заболеваниях органов брюшной полости - ThVIII - ThXII.

Изучение топических закономерностей формирования вертеброгенной висцеральной патологии, выявление определённых вертебрально-висцеральных связей позволяют разрабатывать тактику проведения мануальной терапии, конкретные методики.
Рассмотрим взаимосвязь различных структур позвоночника, вегетативных регуляторных систем и внутренних органов.

Диагностика вертеброгенных висцеральных синдромов является важным этапом при назначении лечения, так как вегетативно-висцеральные нарушения наиболее часто проявляются при остеохондрозе позвоночника.

Вертеброгенные висцеральные синдромы

При нарушении вегетативной иннервации внутренних органов вследствие ирритации или компрессии различных образований, возникают вертеброгенные висцеропатии. Симпатические и парасимпатические центры боковых рогов спинного мозга, узлы пограничного симпатического ствола и отходящие от них нервы, обеспечивают нормальную жизнедеятельность всех висцеральных систем и поражение вегетативных нейронов или их аксонов приводит к нарушению нормального функционирования внутренних органов и к развитию вертеброгенных висцеропатий.

Нарушения со стороны внутренних органов, связанные с вертеброгенным поражением центральных и периферических отделов вегетативной нервной системы, могут быть самыми различными. В одних случаях могут преобладать болевые ощущения в области органа, в других - секреторные, двигательные или трофические расстройства.

Вертеброгенные висцеральные синдромы различаются по характеру клинических проявлений и локализации вегетативно-висцеральных расстройств.

По характеру клинических проявлений вертеброгенные висцеральные синдромы можно разделить на: висцералгические, висцеро-дисфункциональные и висцеро-дисторофические.

Висцералгические синдромы характеризуется наличием значительных болевых ощущений, которые локализуются во внутренних органах. Боли могут быть связаны:

  • с раздражением корешковых структур;

  • симпатических ганглиев;

  • возникать в самом внутреннем органе в результате нарушения его вегетативной регуляции.


Болевые ощущения, возникающие при поражении узлов симпатического ствола, локализованы не чётко. Они могут быть различной интенсивности от незначительных до очень сильных, ноющими, жгучими, тупыми, ломящими, острыми, простреливающими и т.д. Они могут сопровождаться парастезиями, онемениями и другими неприятными ощущениями.
По локализации можно выделить вертеброгенные кардиалгии, гастралгии, цисталгии и другие висцералгические синдромы.

Висцеро-дисфункциональные синдромы преимущественным связаны с нарушением функций внутренних органов без возникновения выраженных органических изменений в его тканях. Это могут быть секреторные, двигательные и другие расстройства. Они зависят от тех функций, которые выполняет поражённый орган. При поражении сердца могут быть нарушения сердечного ритма, при поражении кишечника - нарушение его секреции и перистальтики, при поражении желчного пузыря - его дискинезия. 

Нарушение функций внутренних органов возникает чаще всего при поражении узлов пограничного симпатического ствола. При патология шейных симпатических узлов могут появляться кардиальные расстройства. Поражение грудных или поясничных ганглиев может привести к нарушению жизнедеятельности внутренних органов грудной и брюшной полости, а также органов малого таза.

Висцеро-дистрофические синдромы являются следствием нарушения нейротрофической функции вегетативной нервной системы и могут привести к возникновению соматических заболеваний. Они являются наиболее тяжёлыми вертеброгенными поражениями, которые приводят к органическим изменениям внутренних органов.

Данные синдромы не являются изолированными, а чаще всего являются цепочкой формирования заболевания внутреннего органа. Нарушение функции приводит к возникновению боли и дистрофических изменений. Сами дистрофические изменения ведут к дальнейшему развитию патологического процесса, при котором усиливаются боли и ещё больше нарушается функция. Подобный порочный круг вызывает ирритацию вегетативных ганглиев и вовлекает в патологический процесс другие органы.

Вертеброгенные поражения внутренних органов являются составляющей клинического проявления остеохондроза позвоночника. Патологическая импульсация вызывает сначала скрытые, а затем и явные нарушения вегетативной регуляции внутренних органов. При наличии других патогенных факторов и их совокупном действии возникает висцеральное заболевание.
Под действием вертеброгенных поражений острая соматическая патология может перейти в хроническую форму и поддерживает вялое, затяжное течение болезни. При остеохондрозе позвоночника обострение заболеваний возникает легче, а сам он может провоцировать различные висцеральные нарушения. На фоне остеохондроза заболевания внутренних органов могут протекать атипично, стёрто и сочетаться с корешковыми, рефлекторными, мышечно-дистрофическими и другими синдромами.

Диагностика.

Если у больного с остеохондрозом позвоночника появляются симптомы соматических заболеваний, то необходимо исключить его вертеброгенное происхождение. Необходимо учитывать, что признаки соматической патологии могут быть и в том случае, когда выраженные признаки остеохондроза позвоночника отсутствуют.

Обследование больного необходимо начинать с тщательного ортопедического осмотра и изучения неврологического статуса. У больных с вертеброгенными висцеропатиями часто наблюдаются разнообразные вертебральные, мышечные, нейрососудистые и невральные симптомы.

При пальпации паравертебральных точек и межостистых связок практически всегда наблюдается болезненность, ограничение подвижности отдельных позвоночных сегментов.
При поражение узлов пограничного симпатического ствола часто наблюдается парестезия, жгучие боли, распространяющиеся на половину тела, зуд в области иннервации пораженного ганглия. Поэтому при диагностике надо обратить набольшее внимание на асимметрию и местные вегетативные нарушения:

  • гипотрофия мышц;

  • покраснение или побледнение кожи в зоне иннервации поражённых вегетативных образований;

  • регионарные расстройства терморегуляции и потоотделения;

  • отёки или пастозность тканей и другие кожно-трофические нарушения.

Подтвердить вегетативные нарушения можно с помощью термометрии кожи, рефлекторного дермографизма, пиломоторного рефлекса, кожной адреналиновой пробой.

Необходимо также провести дополнительное нейроортопедическое исследование: сделать рентгенографию позвоночника с обязательным проведением функциональной спондилографии.

Для диагностики поражений различных сегментов позвоночника применяют компьютерную и магниторезонансную томографию, дискографию, перидурографию, миелографию, а также после люмбальной пункции изучают состав спинномозговой жидкости и проходимость субарахноидального пространства. Чтобы определить степень вовлечения в патологических процесс спинного мозга, корешков и периферических нервов применяют электрографические исследования. Нарушения периферического кровообращения, возникающее вследствие поражения вегетативных образований можно проанализировать при помощи реовазографии и термографии.

При обострении неврологических проявлениях остеохондроза позвоночника, как правило, возникают вертеброгенные висцеральные нарушения.

Чтобы получить более полную картину состояния внутреннего органа, рекомендуется провести дополнительные исследования:


  • при кардиальных нарушениях провести электрокардиографию, эхогардиографию; 

  • при поражении органов брюшной полости и малого таза провести рентгенологическое, ультразвуковое и эндоскопическое исследование.


В зависимости от характера висцеральных расстройств при вертеброгенных висцералгиях изменения в органах могут быть очень незначительными или совсем отсутствовать. При висцеро-дистрофических синдромах изменения могут быть значительными. 
При вертеброгенных висцеральных синдромах основными диагностическими признаками являются:

  • нехарактерные клинические проявления висцеропатий для первичной соматической патологии; 

  • развитие висцеральных расстройств одновременно или после возникновения неврологических проявлений остеохондроза позвоночника; 

  • появление локальных вегетативных нарушений;

  • связь обострений и ремиссий висцеропатии с неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника; 

  • проявление болевых синдромов внутренних органов при воздействии факторов, провоцирующих течение остеохондроза позвоночника;

  • наличие корешковой симтоматики при поражении сегментов, иннервирующих внутренние органы;

  • характерные для остеохондроза рентгенологические изменения в соответствующем отделе позвоночника;

  • значительное улучшение функций внутренних органов и уменьшение висцералгий при лечении остеохондрозных нарушений; 

  • отсутствие лечебного эффекта при лечении соматических заболеваний с применением специфических лекарственных средств.


По мнению В.В. Проскурина наличие у больного 2-3 признаков позволяет заподозрить вертеброгенный характер висцеральных нарушений, 5 и более признаков свидетельствуют о наличии вертеброгенной висцеропатии.

Клиническая картина вертеброгенных висцеропатий

Висцеро-дистрофические синдромы при неблагоприятном течении могут переходить в нозологическую форму: гастродистрофический синдром - в эрозивный гастрит или язвенную болезнь желудка, кардиодистрофический - в стенокардию или кардиосклероз и т.д. 

Вертеброгенные висцеральные синдромы могут нередко переходить из одного синдрома в другой.

В зависимости от локализации вегетативно-висцеральных расстройств различают: кардиальные, дыхательные, желудочно-кишечные, мочеполовые и другие нарушения. 

Кардиальные нарушения

Кардиальные нарушения возникают чаще всего при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Для них характеры длительные (от нескольких минут до нескольких часов и даже суток) или приступообразные боли в области сердца и за грудиной. Они могут сопровождаться болями в спине, в области сердца, между лопаточной области, ощущением скованности грудной клетки.

Диагностика вертеброгенных кардиалгий является довольно сложной задачей. Нередко боли, связанные с остеохондрозом, принимают за боли в области сердца и, наоборот, кардиальные болевые синдромы принимают за боли, связанные с позвоночником. 

В.В.Проскурин предлагает дифференциальную диагностику между ветеброгенной кардиалгией и ишемической болезнью сердца.

Дифференцильная диагностика 
между вертеброгенной кардиалгией
и ишемической болезнью сердца


Нередко, особенно у людей пожилого возраста, могут быть одновременно вертеброгенная кардиалгия, связанная с остеохондрозом позвоночника и ишемическая болезнь сердца.

Чаще всего патология шейного отдела позвоночника ведёт к атеросклерозу коронарных артерий и развитию стенокардии, инфаркта миокарда и т.д. и, наоборот, патология в области сердца приводит к формированию неврологических проявлений остеохондроза позвоночника.

Дыхательные расстройства 

При патологии грудных отделов позвоночника у больных могут появляться:
нарушения в органах дыхания, которые проявляются при поворотах, наклонах, длительном пребывании в неудобной позе, разгибании позвоночника;

болезненность;

уменьшение подвижности рёберно-позвоночных и рёберно-поперечных суставов;
рефлекторное напряжение и зоны нейродистрофии в межрёберных мышцах на уровне поражённых отделов в грудных и других вспомогательных мышцах.

Вследствие этих нарушений у больных ограничивается экскурсия рёбер, уменьшается подвижность купола диафрагмы. Больные испытывают потребность в глубоком вдохе, могут часто подкашливать, у них появляются неприятные ощущения в горле, дыхание может быть поверхностным. 

Пальпация поражённого грудного отдела позвоночника может вызвать боли и появление кашля. 

Вертеброгенные дыхательные расстройства, ведущие к уменьшению дыхательных экскурсий грудной клетки, могут приводить к застойным явлениям в лёгких и формированию пневмонических очагов.

Расстройства органов пищеварения


Вертеброгенные поражения спинномозговых корешков и узлов симпатического ствола часто могут вызывать боли в области органов брюшной полости и являться причиной нарушения двигательной и секреторной функций органов желудочно-кишечного тракта. Основным является висцералгический синдром т.е. боли в области внутреннего органа.

Локализация боли зависит от уровня поражения позвоночника:

при поражении среднегрудных корешков боли могут быть в области желудка;

при поражении нижнегрудных корешков боли локализуются в различных отделах кишечника.

Боли могут быть острыми, ноющими, простреливающими, сопровождаться парестезиями и усиливаться при нагрузке на поражённый отдел позвоночника.

При поражения шейно-грудного отдела позвоночника может быть спазматическая дискинезия пищевода - рефлекторный эзофагоспазм: нарушение глотания, задержка пищи в пищеводе (ощущение "кома в горле"), боли и чувство сдавливания за грудиной. Приступ эзофагоспазма можно спровоцировать пальпацией поражённых нижнешейных и верхнегрудных отделов позвоночника.

Поражения среднегрудных (ThVI - ThIX) сегментов позвоночника кроме болей в спине, болей в эпигастральной области или левом подреберье могут вызывать мучительную изжогу, тошноту, иногда рвоту.

При остеохондрозе позвоночника секреторные и двигательные нарушения в различных отделах кишечника сопровождаются вздутием живота, запорами или, наоборот, жидким стулом, тошнотой и могут вызвать органические дистрофические изменения в тканях внутреннего органа. Нередко вертеброгенные дисфункции желудка способствуют возникновению язвенной болезни желудка.

Патология позвоночных двигательных сегментов (ThVII - ThX) может вызвать патологию желчного пузыря: рефлекторный спазм пузырного протока или сфинктера Одди, расслабление пузырной мышцы и атонический застой желчи. Дискинезия желчных путей при длительном течении заболевания проводит к холециститу. 

Вертеброгенные боли в животе могут имитировать различные заболевания в области брюшной полости, но это не исключает и возможного развития истинных трофических нарушений. Поэтому при остеохондрозе позвоночника всегда требуется тщательная дифференциальная диагностика. Если боли связаны с определенным положением тела больного, с движениями и нагрузкой на позвоночник, то это указывает на вертебральное происхождение болевого синдрома. 

Мочеполовые расстройства


При остеохондрозе нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника могут появляться боли в области паха, мочевого пузыря, низа живота, мошонки и имитировать заболевание мочеполовой системы. Однако, не исключено развитие истинных трофических нарушений мочеполовых органов. 

У больных могут возникать типичные приступы почечной колики и дизурические расстройства, которые могут сопровождаться обострением корешковой симптоматики. При этом урологические методы обследования (анализ мочи, экскреторная урография) не подтверждают органической патологии мочевыводящих путей.

При остеохондрозе поясничного отдела позвоночника может развиться нейрогенная дисфункция мочевого пузыря. Это проявляется в расстройствах мочеиспускания:моча выделяется вялой струёй, больному приходится больше напрягаться во время мочеиспускания, наличие остаточной мочи, учащённое и болезненное мочеиспускание, чувство жжения и другие неприятные ощущения.

Компрессия корешков конского хвоста грыжами межпозвонковых дисков может привести к тяжёлым расстройствам функции мочевого пузыря в виде задержки мочеиспускания или недержания мочи.

Остеохондроз позвоночника может вызывать также различные половые расстройства: снижение потенции у мужчин, нарушение вегетативной иннервации яичников у женщин, приводящих к нарушению менструального цикла.

Следует учитывать, что не только при остеохондрозе позвоночника вызывает экстраурогенитальные расстройства. Так например, энурез может быть вызван множественными функциональными блокадами позвоночных сегментов в грудном и поясничном отделах позвоночника (О.С.Мерзенюк, 1986).

Как и при поражении других внутренних органов, не всегда легко установить связь мочеполовых расстройств с остеохондрозом позвоночника. Поэтому диагностика вертеброгенных нарушений должна подтверждаться наличием явных клинических и рентгенологических признаков поражения позвоночника. В неясных случаях необходимо провести пробное лечение остеохондроза позвоночника. Если эти нарушения были вызваны веретеброгенной патологией, то должно наступить улучшение функций мочеполовой системы.